Topics

2007年08月15日

しょう油にも相談だ

薄口しょう油とは、塩分が少ないしょう油のことである

×色が薄いだけで味はしょっぱい。

びっくりしたのでネットでも調べてみました。

ANo.7しょうゆは薄口、濃口と使い分けるものですよ。

万能なのは、濃口の方ですね。
単に「しょうゆを買ってきて〜」と頼まれた場合は、基本的には濃口を指すと思います。

名前の通り、濃口の方がしょうゆの色が濃いのですが、逆に塩分は薄口の方が多いのです。
先日、煮物を作るときにまちがって濃口ではなく薄口しょうゆを使ってしまい、できあがったらものすごくしょっぱかったです(泣)
薄口しょうゆはうどんのつゆの味付けに使うことが多いです。
(濃口を使うと真っ黒になってしまいますから)
あとは、酢の物なんかで色をつけたくない場合ですね。


教えてgooより引用


晩飯を食べている時に、家族で血圧の話題になり、
さりげに調理師免許を持っている母親に教えてもらいました。

ボク的トリビア。



これってさあ、しょう油製造会社さんが分かるように表示したほうがいいんじゃない?
血圧気にしてる人でずっと勘違いしてかっちゃってるかもしれないじゃん。

キッコーマン、ヤマサ、ヒゲタ、マルキン、ヒガシマルならびに
全国1500の醸造元の社長!(←ネットで調べてこんなに会社があったのかと初めて知る)
調理方法やしょう油をもっとしってもらうPRをしたほうがよろしいのでは!

酪農業界は
『牛乳に相談だキャンペーン』を盛んにやって、
若年層に牛乳に慣れ親しんでもらっているぐらいだから、

しょう油業界だって負けてはいられませんぞ!!
『たらっとしょう油キャンペーン』とかでもやらないとケチャップソースやタルタルソース
と差別化していかなきゃこれからの時代は生き残っていけいないんじゃないのだろうか。

和風=しょう油
テリヤキソース=しょう油
といった程度の用途を超えてもっと、
しょう油に慣れ親しむキャンペーンの必要性を、
きょうは鼻息を荒くしてここで訴えてみた。

しょう油にも相談だ。
posted by gaidance at 21:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(2) | そこのけそこのけ日記を書くぞ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/51507517
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

[卵かけご飯専用醤油] おたまはん【関西風
Excerpt: ◆ テレビや雑誌で話題沸騰中の『たまごかけご飯専用醤油』。この味、職人技! ◆ 関西風はみりんを抑えた甘口(薄口)。 ◆ たまごかけご飯にはもちろん、たまご焼き、冷やっこなどにもお使いいただけ..
Weblog: みきの日記
Tracked: 2007-08-22 09:18

★税込3150円以上で送料無料★丸島醤油 淡
Excerpt: 最近は遺伝子組み換え大豆使用のお醤油が多い。この丸島醤油ってこくがあるので好きです。しかしドラッグショップで醤油に出会うとは。・鯛麺 (鯛そうめん)・からし醤油(料亭風)・8/25(土)オトナゴハン&..
Weblog: しょうゆをあげる
Tracked: 2007-09-05 15:54
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。